2度目の白湯スープ取り
ご訪問ありがとうございます
昨日は白湯スープ取り2度目。 キレイにとれました。 なかなかいいんじゃないでしょうか。黄色がかってしまうのは鶏の種類でしょうか? ネットで皆さんの取り方見ていると、モミジとか入れてるんですね! 昨日の材料は、鶏ガラ胴体(ネックあり)2羽。 高級な鶏ガラだわ 肉もいっぱいついています。 自己流ですが昨日のやり方をメモします。 フォークやキッチンばさみで内臓を取り、水洗いしたら小さく切って、ボウルに入れて熱湯をかけすぐにざるにあげて、水洗いして汚れや血を取りのぞく。 鍋に移し、水と野菜を加えて中火で灰汁をとりながら水は材料が浸かるように足しながら煮ます。 2時間後。 清湯スープの状態。 フタをして(ふきこぼれないよう少しずらして)弱火で1時間煮て、野菜を取り出し、鍋の中で骨をフライ返しを押し付けて砕きます。濁ってきました。 3時間煮たらスープを平ザルに通ししてガラを取り除き、キッチンペーパーで濾して出来上がり。 ふ~、うまく出来て良かった根気がいります。 清湯スープが今や簡単に思えます。時間だけでなく、最初に小さく切るのはネックくらいで胴体は逆向きに折るくらいでいいし手間が全然違います。 色々やり方変えながらこれからも試してみよう。 最後まで読んでいただきありがとうございます
by sun0321
| 2014-11-16 21:16
| おうちごはん
|
カテゴリ
以前の記事
2018年 03月
2017年 01月 2016年 07月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 04月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||